Seduc oferece cursos profissionalizantes a 1,9 mil servidores da educação

Oferecer maiores oportunidades a servidores públicos da educação que atuam como secretários escolares, merendeiros, auxiliares de serviços gerais e técnicos administrativos é o principal objetivo do Governo do Estado por meio da Secretaria de Estado de Educação (Seduc) ao desenvolver o programa Profuncionário. Chegando à 3ª edição no Amazonas, o programa é viabilizado por meio de parceria com o Ministério da Educação e oferece a 1.923 servidores públicos estaduais da educação cursos profissionalizantes nas áreas técnicas de secretariado, alimentação e infraestrutura escolar.
 
Com duração de 1.260 horas, os cursos são aplicados aos sábados, atendendo a 324 servidores públicos de Manaus e a 1.599 profissionais dos municípios de Autazes, Anori, Benjamin Constant, Careiro Castanho, Lábrea, Maués, Parintins, Tabatinga e Uarini. Em Manaus, as aulas já foram iniciadas e no interior terão início no próximo sábado, dia 9 de março.
 
Conforme os administradores do Centro de Formação Padre José de Anchieta/Seduc, o programa busca oferecer formação aos profissionais que atuam na rede pública escolar desempenhando as funções de merendeiros, assistentes administrativos, secretários de escola, auxiliares de serviços gerais, monitores de bibliotecas e laboratórios, dentre outros.
 
Segundo uma das coordenadoras do programa, Josinete Carvalho Buas, o Profuncionário possui eixo pedagógico específico e sua prática profissional é supervisionada por especialistas. “O eixo pedagógico dá ao participante do curso a noção sobre o processo educacional, identidade profissional, aspectos psicológicos e inclui módulos de Filosofia, História, Sociologia, dentre outros conhecimentos”, disse a coordenadora.
 
Já no eixo específico, de acordo com a professora, são abordadas questões relacionadas à profissão. “O curso técnico em secretariado escolar ensina os alunos técnicas de redação, arquivo, legislação, estatística, gestão escolar, dentre outros. O técnico em alimentação aborda a história da alimentação no Brasil, legislação da alimentação, alimentação saudável e sustentável e organização das cozinhas escolares. O curso técnico em infraestrutura trabalha os aspectos da manutenção, conservação e limpeza do espaço escolar, construção, elétrica e hidráulica”, destacou Josinete, acrescentando que na prática profissional os cursistas são supervisionados por tutores nas próprias escolas onde já atuam.