Cooperativas e associações de agricultores do Amazonas participam de edital para fornecimento de merenda escolar

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Lançada pela Secretaria de Educação, chamada pública iniciou o processo de análise de projetos de venda apresentados

Produtores da agricultura familiar organizados em grupos formais estão concorrendo ao edital nº 10/2023 lançado pela Secretaria de Estado de Educação e Desporto Escolar para o fornecimento de gêneros alimentícios, que irão compor o cardápio da merenda escolar da rede estadual de ensino em todos os 62 municípios do Amazonas. Nesta quarta-feira (20/03), a comissão da chamada pública iniciou a leitura das mais de 600 propostas recebidas. O processo seguirá pelos próximos três dias. 

Nesta edição, agricultores e empreendedores de base familiar rural organizados em grupos formais (associações e cooperativas) estão concorrendo por calhas de municípios. Este é o primeiro edital voltado aos grupos formais lançado pela secretaria, após o período da pandemia. Presidente da comissão, Vivian Montefusco, explicou que nesta etapa serão analisados os projetos de venda entregues pelas organizações. 

“Essa chamada pública foi lançada para ter uma oferta por calha de município, tornando uma concorrência justa, tendo em vista as peculiaridades da nossa região. Após esse processo, iniciaremos a fase de análise das amostras dos produtos, como cupuaçu e polpas, esse é um grande diferencial deste edital”, explicou Vivian, reforçando que antes dos alimentos chegarem ao cardápio dos alunos, eles passam por análise e aprovação.  


Sócia e colaboradora da Cooperativa Agroindústria de Produtores do Projeto Rede Uatumã (CPU Uatumã), em Presidente Figueiredo (distante a 117 quilômetros da capital), Enefátima Alvarenga, afirmou que a execução do edital dá a garantia ao agricultores de destino à produção, e destacou a facilidade na logísticas para o escoamento dos produtos, uma vez que os alimentos atendam às escolas do município. 

“Esse programa é muito bom para nós, porque beneficia muitas famílias de agricultores, principalmente, em relação à logística, pois não precisamos enviar nossos produtos para outros locais, porque atendem as escolas do próprio município”, comentou Enefátima. 

A agricultora destacou ainda o apoio do Governo do Amazonas, por meio da Secretaria de Educação e instituições voltadas ao setor primário, como o Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam).

“Esse ano está sendo diferenciado. Eu sinto que essa organização que as secretarias têm, reflete no trabalho do agricultor. Estão tendo muito cuidado com o nosso setor primário”, afirmou.

Parceria


O Presidente do Idam, Vanderlei Alvino, participou da abertura dos envelopes e ressaltou a parceria do órgão com a Secretaria de Educação, uma vez que o Idam executa um trabalho estratégico, auxiliando e capacitando o agricultor rural, em campo. 

“O Idam está presente nos 62 municípios do Amazonas, acompanhando o produtor, promovendo capacitação por meio de oficinas, por exemplo, auxiliando em campo como um ponto estratégico”, ratificou. 

Sobre o processo

O Edital de Chamada Pública da Agricultura Familiar nº 10/2023, lançado pela Secretaria de Estado de Educação e Desporto Escolar, prevê a aquisição de gêneros alimentícios da agricultura familiar e do empreendedor familiar rural, no âmbito do Programa Nacional do Programa de Alimentação Escolar (Pnae), para os destinar aos alunos da rede estadual dos 62 municípios do Amazonas. 

Entre os itens dos produtores que irão compor o cardápio da merenda escolar destacam-se: frutas, verduras, hortaliças, farinha, peixe, ovos e polpas de fruta. De acordo com o cronograma do edital, o resultado final do certame está previsto para abril de 2024.

Texto: Mônica Figueiredo


FOTOS:  Eduardo Cavalcante / Secretaria de Estado de Educação e Desporto Escolar.